الفجل هي من الخضروات التي يجهلها الكثيرين، و منا فقط من يراها على صناديق الباعة دون أن يحاول شرائها، الفراعنة هم الأوائل الذين اكتشفوا هدة الخضرة السحرية، و العلم اليوم يعيد اكتشاف الفوائد الطبية للفجل و منها محاربة السرطان وتقوية العظام وبناء خلايا الدم؛ للفجل طعم لادغ و مميز لونه أحمر من الخارج و أبيض من الداخل و هناك أنواع أخرى فالفجل الأسود و الأبيض.
كشفت الدراسات الحديثة أن الفجل غني بالفوائد السحرية للجسم تجعل الانسان يندم عن عندم تناوله و من بينها ندكر :
+ الفجل غني بالڤيتامينات و خصوصا ڤيتامين C حيث أن 100 غرام منه تحتوي على خمسين ميليغرام من فيتامين C
+ الفجل يحتوي على مادة السيلينيوم الضرورية للجسم و التي يؤدي نقصها للإصابة بالعديد من الأمراض السرطانية الخطيرة و الفتاكة بجسم الانسان، و تعتبر السيلينيوم من أقوى مضادات الأكسدة.
+ الفجل يتوفر على نسبة مهمة من حامض الفوليك الذي يستعمله الجسم في إنتاج خلايا الدم الحمراء.
+ يحتوي الفجل على المعادن كالحديد الذي يمد الجسم بالطاقة والنشاط و الفسفور والكالسيوم المهم في بناء و تقوية العظام
+ الفجل يساعد الجهاز المناعي للانسان على محاربة الأجسام الدخيلة و الغريبة
+ الفجل يحتوي على مواد مفيدة في تنقية الجسم من السموم كسموم الكبد و سموم المعدة ويساهم فى طرد السموم عن طرق الكلية أيضا
+ الفجل يحتوي على كمية هائلة من الماء والألياف التى تساعد فى تنشيط حركة الأمعاء و القضاء على الإمساك
+ الفجل يعالج مرض الصفراء الناتج عن مشاكل بالكبد
+ الفجل يقي من البواسير
+ الفجل مطهر و قاتل للجراثيم و البكتيريا المختلفة
+ الفجل يسهل الهضم و يؤثر بشكل إيجابي على الإضطرابات التي تحدث في الجهاز الهضمي
+ الفجل يعزز الشبع و يمكنه المساعدة على تخفيف الوزن و الحفاظ على الرشاقة
+و أخيرا و ليس أخيرا الفجل يعد فياغرا طبيعية للضعف الجنسي، و يساهم بشكل فعال في العلاقة الحميمية بين الزوجين و خصوصا إذا إجتمع مع الجرجير و الكرفس و حتى الخص في سلطة واحدة.
ببساطة يمكن الإستفاذة من الفجل بأكله نيئا دون طهي و إستعماله في السلطات أو حتى عصير
إذا أعجبك الموضوع فلا تتردد بمشاركته مع أصدقائك، فالدال على الخير كفاعله
أترك تعليقك