مرض السكري هو من الأمراض الخطيرة التي باتت تهدد صحة الانسان في عصرنا الحالي، والسكري من النوع الثاني هو أكثر أنواع السكري شيوعاً، فلنتعرف على الأغذية المفيدة كأصحاب السكري من النوع الثاني :
+ تناول الخضروات و الفاكهة :
تعتبر الخضروات و الفاكهة من الأعذية الهامة و المفيدة لمرضى السكري لقيمتها العذائية العالية و غناها بالألياف مثال : الخرشوف الخس الخيار الكرفس الجزر اليقطين الكرنب
فاليقطين مثلا أو القرع يضبط السكر في الدم ويهدئ الأعصاب
إلي جانب الفواكه كالتفاح مثلا يعمل على تنظيم الجلوكوز بالدم و يخفض مستوى الكولسترول و يخفض ضغط الدم المرتفع
أمثلة صحية ينصح بها :
+ فاصوليا مسلوقة فى الماء يضاف إليها عصير ليمون و زيت الزيتون
+ نقيع الترمس في الماء
+ تناول الحمص و درة مشوية
تناول الأسماك :
الأسماك غنية جدا بالأحماض الذهنية و الأوميغا 3 و هي جيدة جدا لأصحاب السكري و مرضى القلب و الكوليسترول و يمكن تناولها مرتين أسبوعيا و أكد فيق من الخبراء المصريين أن تناول السردين يساعد في التقليل من المضاعفات الخاصة بمرض السكري
الزبادي الخالي من الدهون : تناول الزبادي الخالي من الدهون يسيطر على زيادة السكر في الدم و يقي من مخاطر هدا المرض كما يقي الناس العاديين من الإصابه به
لذا فمن الجيد إدخال الزبادي في النظام العذائي للفرد سواء المريض بالسكري من النوع الثاني أو الانسان العادي
الأرز البني :
هو الحبة الكاملة التي لم يتم تقشيرها بإزالة القشرة الخارجية، و يتحول إلى الأرز الأبيض عند إزالة طبقة النخالة أثناء مرحلة الطحن،
قبل الطهي الأرز البني ينقع في الماء لفترة طويلة فيساعد على الحد من مستويات السكر في الدم
اللوز :
اللوز جيد لأصحاب السكري سواء كان مطبوخ أو جاف لضبط مستوى السكر في الدم، و أظهرت دراسة علمية أنه كلما زادت كمية اللوز الذي تناولها مرضى السكري بعد الطعام خف تلاعب مستوى السكر لديهمو يرفع حساسية الجسد من الإنسولين ويجعل الخلايا تستقبله برحابة
دقيق الشوفان :
أكدت دراسات عديدة أن تناول الحبوب الكاملة في نظامنا الغذائي يقي من السكري، و الشوفان أو دقيق الشوفاتن يقلل من حاجة الجسم للأنسولين لمرضى السكري و يعدل نسبة السكر في الدم
البصل: يحتوي البصل علي مادة فعالة تزيد من احتراق السكر في الخلايا، ويحتوي أيضا علي مادة تتنافس مع الإنزيم الذي يتسبب في تكسير الأنسولين فيتحد بدلا منه ويترك الأنسولين حرا ليحرق السكر في الخلايا و بالتالي ينخفض في الدم.
الثوم: يقلل سكر الدم بنسبة كبيرة .
الحلبة: تزيد من إحتراق السكر في الدم.
الترمس: ينشط البنكرياس لإفراز الأنسولين.
+ الإبتعاد عن اللحوم بجميع أنواعها :
يؤكد الدكتور محمد الفايد خير علم التعذية أنه من الأفضل لمرضى السكري الابتعاد عن اللحوم بجميع أنواعها و التركيز على النظام النباتي هو الأحل الأنجع ليعيش مريض السكري بسلام و بدون مشاكل صحية أو مضاعفات و لتحكم أكثر بالمرض
+ تمارين رياضية: لابد لأصحاب السكري أن يقوموا بتمارين رياضية منتظمة لأنها تساعد على تخفيض سكر الدم و تنشيط الدورة الدموية و تقوي عضلة القلب وتساعد على إنخفاض نسبة الدهون في الدم، اختيار التمارين الرياضية الملائمة و غير المجهدة كالمشي و السباحة للحصول على مجهود عضلي متوسط بحيث تتحرك فيه جميع عضلات الجسم و بدون أي مضاعافات صحية
+ تناول الخضروات و الفاكهة :
تعتبر الخضروات و الفاكهة من الأعذية الهامة و المفيدة لمرضى السكري لقيمتها العذائية العالية و غناها بالألياف مثال : الخرشوف الخس الخيار الكرفس الجزر اليقطين الكرنب
فاليقطين مثلا أو القرع يضبط السكر في الدم ويهدئ الأعصاب
إلي جانب الفواكه كالتفاح مثلا يعمل على تنظيم الجلوكوز بالدم و يخفض مستوى الكولسترول و يخفض ضغط الدم المرتفع
أمثلة صحية ينصح بها :
+ فاصوليا مسلوقة فى الماء يضاف إليها عصير ليمون و زيت الزيتون
+ نقيع الترمس في الماء
+ تناول الحمص و درة مشوية
تناول الأسماك :
الأسماك غنية جدا بالأحماض الذهنية و الأوميغا 3 و هي جيدة جدا لأصحاب السكري و مرضى القلب و الكوليسترول و يمكن تناولها مرتين أسبوعيا و أكد فيق من الخبراء المصريين أن تناول السردين يساعد في التقليل من المضاعفات الخاصة بمرض السكري
الزبادي الخالي من الدهون : تناول الزبادي الخالي من الدهون يسيطر على زيادة السكر في الدم و يقي من مخاطر هدا المرض كما يقي الناس العاديين من الإصابه به
لذا فمن الجيد إدخال الزبادي في النظام العذائي للفرد سواء المريض بالسكري من النوع الثاني أو الانسان العادي
الأرز البني :
هو الحبة الكاملة التي لم يتم تقشيرها بإزالة القشرة الخارجية، و يتحول إلى الأرز الأبيض عند إزالة طبقة النخالة أثناء مرحلة الطحن،
قبل الطهي الأرز البني ينقع في الماء لفترة طويلة فيساعد على الحد من مستويات السكر في الدم
اللوز :
اللوز جيد لأصحاب السكري سواء كان مطبوخ أو جاف لضبط مستوى السكر في الدم، و أظهرت دراسة علمية أنه كلما زادت كمية اللوز الذي تناولها مرضى السكري بعد الطعام خف تلاعب مستوى السكر لديهمو يرفع حساسية الجسد من الإنسولين ويجعل الخلايا تستقبله برحابة
دقيق الشوفان :
أكدت دراسات عديدة أن تناول الحبوب الكاملة في نظامنا الغذائي يقي من السكري، و الشوفان أو دقيق الشوفاتن يقلل من حاجة الجسم للأنسولين لمرضى السكري و يعدل نسبة السكر في الدم
البصل: يحتوي البصل علي مادة فعالة تزيد من احتراق السكر في الخلايا، ويحتوي أيضا علي مادة تتنافس مع الإنزيم الذي يتسبب في تكسير الأنسولين فيتحد بدلا منه ويترك الأنسولين حرا ليحرق السكر في الخلايا و بالتالي ينخفض في الدم.
الثوم: يقلل سكر الدم بنسبة كبيرة .
الحلبة: تزيد من إحتراق السكر في الدم.
الترمس: ينشط البنكرياس لإفراز الأنسولين.
+ الإبتعاد عن اللحوم بجميع أنواعها :
يؤكد الدكتور محمد الفايد خير علم التعذية أنه من الأفضل لمرضى السكري الابتعاد عن اللحوم بجميع أنواعها و التركيز على النظام النباتي هو الأحل الأنجع ليعيش مريض السكري بسلام و بدون مشاكل صحية أو مضاعفات و لتحكم أكثر بالمرض
+ تمارين رياضية: لابد لأصحاب السكري أن يقوموا بتمارين رياضية منتظمة لأنها تساعد على تخفيض سكر الدم و تنشيط الدورة الدموية و تقوي عضلة القلب وتساعد على إنخفاض نسبة الدهون في الدم، اختيار التمارين الرياضية الملائمة و غير المجهدة كالمشي و السباحة للحصول على مجهود عضلي متوسط بحيث تتحرك فيه جميع عضلات الجسم و بدون أي مضاعافات صحية
المصدر : مجلة حياتك و موقع خيمة
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
أترك تعليقك