-->
كل عشبة فيها حكمة كل عشبة فيها حكمة

تعرف على فوائد و أضرار البطاطس و الأنواع الخطيرة

http://www.kol3achbafihahakma.com/2016/02/pomme-de-terre-add.html

البطاطس هي من الخضر المحبوبة لدى الكبار و الصغار و لا يكاد أي بيت يخلوا منها، و هي معروفة بمنافعها على صحة الإنسان، و تحتوي البطاطس على المواد الغذائية الأساسيّة للجسم كالمعادن والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس بالإضافة إلى فيتامين ج،  و تحتوي على  الألياف والكربوهيدرات والحامض الأميني التربتوفان.
و الثمرة المتوسطة الواحدة من البطاطا (173 جم) تحتوي على نحو 161 سعراً حرارياً و تعتبر غذاء سهل الهضم،  كما تحتوي قشور البطاطس على نسب عالية من الكالسيومن الفوسفور و الحديد و تحتوي على مضادات الأكسدة لذى ينصح خبراء التعذية بتناول البطاطس مع قشورها ، فماهي فوائد و أضرار البطاطس و ماهي الأنواع الخطيرة ؟
فوائد البطاطس على صحة الإنسان :
ما هو معروف عند الناس أن البطاطس تزيد في الوزن، لكن من منا يعرف أنها يمكن أن تساهم في إنقا ص الوزن ؟ نعم هذا صحيح فالبطاطس المسلوقة في الماء بغير إضافات و من دون ملح هو من أحدث الطرق الطبيّة لإنقاص الوزن، لأنها تمتص الدهون بالإضافة أنها وجبة متكاملة تساعد على النّشاط والحيويّة وخفّة الحركة، و ينصح بها لأصحاب السمنة ليحافظوا على الوزن المعقول شريطة أن يواظبوا عليها لمدة لا تقل عن ثلاث أيام و أن تكون مسلوقة في الماء بدءون ملح أو إضافات أخرى، وأن يقاوم الفرد كل إغرائات الاكل الأخرى مهما تكن.
+ السرطان : اكدت العديد من الدراسات أن البطاطس تتوفر على اللكتينات التي ترتبط بمستقبلات أغشية خلايا السّرطان فتسممها و تقضي عليها و تحد من نمو الأورام السرطانية.
+ داء السكري  و الكوليسترول : أكدت عدة دراسات أجريت على فئران التجربة أن قشور البطاطس تؤدي إلى نقص مستوى سكر الدم و ينخفض تواتر التبوّل المرتبط بمرض  السكري, كما أن الألياف التي تحتوي عليها البطاطس بنسب مهمة تعمل على خفض مستوى الكولسترول في الدم عن طريق منع امتصاصه من المعدة.
الأعصاب : تعمل البطاطس على تهدئة الأعصاب لما تحتويه من فيتامين ب6 لأن نقص هذا الفيتامين يصيب بالاكتئاب والأرق والقلق والعصبية، كما تحتوي البطاطس على هرمون الميلاتونين الضروري للنوم السليم والإيبنيفرين والنوريبنيفرين الهرمونان الذي يمساعدان الإنسان على التخلص من الإرهاق والإجهاض .
+ القلب، التوتّر الشّرياني والنّشبة الدّماغية : بفضل المواد التي تحتوي عليها البطاطس و خصوصا ب6 الذي يلعب دورا مهما في عملية  التمثيل الغذائي بالجسم تؤكد الدراسات أن تناول البطاطس يقوي صحة القلب و ينقص خطر توتّر الشّريان العالي والنّشبة الدماغيّة و أكد علماء بريطانيون أن مركب كوكوماينس الذي تحتويه البطاطس له قدرة فائقة في السيطرة على ضغط الدم، إلى جانب البوتاسيوم الذي يعمل على إحداث التوازن مع الصوديوم الذي يتسبب في ارتفاع ضغط الدم. 
المعدة و القولون: الألياف الغذائية المهمة الذي تحتوي عليها البطاطس و قشورها تساعد في عملية الهضم تخلص المعدة سريعاً من رواسب الهضم لتجعل المعدة نظيفة ومن ثم الحماية من أمراض القولون و المعدة. 
قرحة المعدة : يؤكد علماء من إنجلترا أن عصير البطاطس يحتوي على مركبات مضادة للجراثيم فيمكن معه أن يعالج قرحة المعدة .
تقوية العظام : توفر البطاطس على الحديد والفوسفور والكالسيوم والماغنيسيوم والزنك مما يجعل تناولها يبني و يقوي العظام
للجمال : إحتواء البطاطس على أنزيم Catecholase يجعل البطاطس المبشورة  تبيض الهالات السوداء حول العينين .
فوائد أخرى للبطاطس :
+ البطاطس تطرد السموم من الجسم و تدر البول و تفتت الحصى
+ عصير البطاطس يعالج الحروق
+ البطاطس تمنح الدفئ في الشّتاء عند تناولها
+ البطاطس تزيل المغص وإنتفاخ في البطن  بواسطة إطلاق الأرياح و تهدئ اضطرابات الأمعاء الغليظة.
أضرار البطاطس: 
إنتبهوا للجزأ الأخضر في البطاطس  : يلاحظ الناس في بعض الأحيان إخضرار جزأ من حبة البطاطس، مما يشير لتوفر هاته الحبة على نسبة كبيرة من  الكلوروفيل، و هذا النوع من البطاطس يحذ خبراء التغدية من تناوله لأنه يهدد صحة الانسان و أداء الكبد لتوفره على مادة السولانين وهى مادة كيميائية سامة تؤدى إلى الإصابة بالإسهال والقىء والغثيان والصداع و العديد من الأمراض الأخرى 
البطاطس التالفة أو التي ينمو عليها براعم : عندما تصبح البطاطس بهذا الشكل فهي تصبح خطيرة على الجسم و تحتوي على مواد سامة لا تفسد بعد الطهي يسبب تناولها مشاكل خطيرة للجسم
البطاطس المقلية : تؤكد عدة دراسات أن البطاطس المقليَّة في درجات حرارة تفوق 120 درجة مئوية تولد تفاعلا كيميائيا ينتج مواد سامة تسرع الشيخوخة المبكرة و تتسبب في إنتشار التجاعيد و السمنة و تهدد صحة الانسان و تسبب السرطان.
الزيادة في الوزن و السمنة : تناول البطاطس بشكل خاطئ و طريقة إعدادها و حتى الشعور بالجوع بعد تناولها بفترة قصيرة و من تم الإفراط في الأكل، بالإضافة إلى تناولها مع أشياء أخرى كاللحوم الدهنية والمشروبات السكرية كلها عوامل تؤدي إلى الزيادة في الوزن و تؤدي إلى السمنة.
الغازات  : البطاطاس مثل كل الأغذية النشوية باستناء الأرز يمكن  للبطاطس أن  أن تنتج الغازات في المعدة و تحدث التقلصات والآلام و خصوصا المقلية و المحمرة.

أترك تعليقك

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

كل عشبة فيها حكمة

2016