فصل الصيف هو فصل يختلف عن باقي الفصول بمميزاته و ضروفه التي تخصه عن باقي الفصول، يتمميز هذا الفصل بشمسه الذهبية و حرارته المرتفعة مما يشعر معه الإنسان بالتعب و الإجهاد نظرا لنظام غذائي خاطئ و غير سليم ربما قد تَعوَّد عليه العام كله مما يؤثر سلبا على صحة الانسان و نشاطه و قد يسبب أمراض عظوية أيضا، فماذا نأكل في فصل الصيف لكي نحمي أنفسنا و نعيش بأمان و نشاط ؟
يؤكد أخصائيو التغذية بأن فصل الصيف يحتاج لاهتمام كبير من ناحية الغذاء و شرب السوائل الكافية التي تعطي الطاقة اللازمة وتحسن الدورة الدموية، إد ينصح بشرب السوائل بكثرة و خصوصا الماء لكي لا تجف أجسامنا بسبب التعرق الزائد و عوامل أخرى للمحافظة على درجة حرارة الجسم ضمن المعدلات الطبيعية و تعويض نقص السوائل في الجسم للقيام بالعمليات الحيوية التي تتم معظمها في الوسط المائي و كمية الماء التي ينصح بها هي 10 أكواب يوميا تقريبا أي بزيادة عن المعدل الطبيعي لباقي السنة، لأن نقص الماء في الجسم يؤدي به إلى تخزين و إحتباس المياه و هذا يشكل ضرر عليه.
+ ينصح بتناول الفواكه بكثرة في هذا الفصل الحار ليتم تعويض نقض الماء في الجسم نظرا لإعتبار الفاكهة مصدر مهم لتزويد الجسم بالسوائل، إضافة لاحتوائها على الفيتامينات والمعادن مثل الصوديوم، والفسفور والبوتاسيوم التي تعوض الأملاح الناتجة عن فقدان السوائل مثل الموز و الشمام و البطيخ و غيرها
+ ينصح أيضا بتناول الخضار أيضا كالبصل نظرا لاحتوائه على مواد مضادة للحساسية و الجرجير الغني بالمعادن اللازمة و الضرورية لفصل الصيف و النعناع المرطب للسان و البقدونس الدي يساعد على الهضم و يخفض ضعط الدم و البطاطس المطبوخة أو المسلوقة و الإبتعاد عن المقلية، و يحبد أن تجمع الخضار في سلطة متكاملة و شهية يضاف إليها الكزبرة و البقدونس و الريحان لنستفيد أكثر منها و نقي أنفسنا من الأمراض التي تصاحب هذا الفصل الحار، كما يمكن أن نجمع بين الخضار و الفواكه في عصير متكامل و صحي لكن بدون إضافة السكر اليه لكي لا نفقده نفعه .
+ الحليب و الألبان عنصران مهمان لصحة الإنسان و في فصل الصيف يتعرض الانسان لسوء في الهضم لذا تناول الحليب أو الألبان يساعد على عمليات الهضم، و اللبن البارد يعتبر مكمل عذائي ممتاز بسبب محتواه البروتيني المتكامل و الذي يساعد على إستقرار العمليات الأيضية في الجسم
+ الأسماك مهمة و ضرورية في فصل الصيف نظرا لغناه بالمواد الضرورية لصحة أفضل كالأحماض الدهنية من نوع الأوميغا 3 التي تحمي البشرة خلال الصيف بحت الوجه على إفراز زيوت تزيل تحمي البشرة و تزيل التجاعيد بالإضافة إلى المنافع الأخرى للأسماك كتقوية القلب و المناعة .. و يسمح أيضا بتنوال اللحوم الغير المشبعة بالدهون و يفضل أن تكون مشوية
تنبيهات و ملاحظات :
+ يفضل في فصل الصيف الاهتمام أكثر بالوجبات الخفيفة عن الوجبات المطبوخة و الدسمة لكي لا نرهق الجسم و نجهده في عمليات الهضم أكثر أو الشعور بالنعاس و الكسل خصوصا بعد الضهيرة بسبب تدفق الدم إلى الجهاز الهضمي
+ الإهتمام بوجبة الافطار المتكاملة و الغنية بالفيتامينات والعناصر الأساسية لمد الجسم بالطاقة اللازمة ليوم جديد
+ توزيع الوجبات الغذائية بشكل جيد لكي لا نرهق الجسم و نشعر بالخمول
+ الاهتمام بالرياضة و خصوصا المشي لمدة نصف ساعة يوميا لإعادة النشاط للجسم وتجديد الأكسجين و تنشيط الدورة الدموية و حرق السعرات الحرارية
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
بالڤيديو النظام الغذائي الصحي لفصل الصيف مع الدكتور محمد الفايد
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
أترك تعليقك